Эпизод 2. Социализм
Глава 1.
- Значит так, гражданин Дмитриев, - сказал следователь – вот, распишитесь в получении постановления о прекращении в отношении Вас уголовного дела в связи с изменением обстановки. Заберёте в камере свои вещи и можете быть свободны
- А в чём состоит это самое изменение обстановки?
- Ну ты даёшь! Сам всё время призывал к революции, наконец допризывался и сел за это самое по экстремистской статье. А теперь, когда ваша революция наконец произошла, то спрашиваешь – что случилось!
- Произошла?
В камеру СИЗО поступали газеты. Но они поступали с опозданием. Новости о нарастающем вале забастовок и локальных социальных взрывов в разных регионах в этих газетах бывали – собственно, за участие в одном из таких локальных социальных взрывов Дмитриева и «закрыли», когда он наехал на интересы чей-то местной силовой крыши – но то, что эти разнородные вспышки сольются в единый революционный поток… Ведь столько лет мечтал об этом – и вдруг довелось узнать в таких вот экзотических условиях…
- И куда мне теперь? – спросил Дмитриев следователя. Меня ведь из-за этого ареста и с работы уволили, и на бывшей съёмной квартире теперь места нет.
- А чем я помогу? Если бы мог помочь хотя бы деньгами или жильём – помог бы. В качестве извинения за твой арест. Ты уж извини, если сможешь, конечно – не каждому дано быть героем, кто-то, типа меня, служит каждый раз тому режиму, который у власти. Живу на одну зарплату. Всё, что могу порекомендовать – ты ж, как человек с революционным стажем, запросто можешь устроиться на работу в новые революционные органы власти.
- Легко вам говорить – устройся в революционные органы власти. Пока я туту у вас чалился, все подходящие места уже заняты. И нашими всевозможными более ушлыми активистами, и разными проходимцами, которые всегда примазываются к правящей партии…
- Ну тут уж ничем не могу помочь, - повторил следователь. Впрочем, всё, чем могу помочь – вот, возьми немного денег. За то, чтобы во время будущего революционного трибунала над сотрудниками буржуазных силовых структур ты за меня словечко замолвил… Шучу. Могу порекомендовать – зайди сейчас в Интернет-кафе, ночной тариф там со скидкой, поизучай ситуацию, там найдёшь куда приткнуться.
- Что ж, так и сделаю, похоже ничего другого не остаётся.
Всё оказалось даже проще. Как только Олег Дмитриев вышел за ворота СИЗО, как сразу же ему просигналила и мигнула фарами чёрная «Волга» с мигалкой и федеральным номером. Флаг на федеральном номере был уже не бело-сине-красный, а РСФСРовский – красный с синей полоской слева. Олег обернулся в её сторону. Из «Волги» вышли Гришин и Рыжикова. Он их даже не сразу узнал – всё-таки прошло много лет со времён их скандального политического размежевания.
- Привет, Олег! – радостно воскликнул Гришин? Всё ещё обижаешься за те события? Ладно, проехали. Узнали мы из прессы про твои геройства и вот сейчас приглашаем в свою команду. Мы сейчас набираем кадры для Агентства стратегических инициатив, тебя тоже хотим пригласить?
- Куда-куда? В АСИ? В этот путинский предвыборный проект?
- АСИ было путинским предвыборным проектом при Путине. После революции мы их национализировали. Организационно присоединили туда всяки прочие модернизационные конторы типа незабвенных Сколково, Роснано, РВК со всеми их филиалами и прочее. И теперь они будут делать как раз то, что формально декларировалось при их создании. Совершать инновационный прорыв. В переводе на классово правильный язык – создавать материально-техническую базу коммунизма. Кстати, если ты не слышал – Госдума в последние недели перед революцией переехала в новый парламентский центр за МКАДом – а их здание на Охотном ряду досталось нам. Прямо в центре событий. Так что считай, что ты попал прямо в центр развития революции.
- Честно говоря, я представлял себе революцию несколько не совсем так. Думал — откинусь, восстановлюсь в организации, говорят, там теперь за те годы, пока я отсутствовал, произошло оздоровление состава, есть адекватные молодые люди, с которыми можно работать.... Думал, постепенно восстановлю свои утраченные когда-то позиции в организации, приму участие в подготовке её к революции.
- Ага, а получилось наоборот. Сначала произошла революция, за счёт которой мы сумели получить сильные позиции в органах новой Советской власти. А потом с помощью этого, так сказать, админресурса — и восстановили свои позиции. Убрали из организации тех наших оппонентов, которые говорили, что до революции ещё много-много лет и поэтому к такому быстрому развитию революционных событий были не готовы. Оно, конечно, не совсем правильный вариант — но, прости, когда у нас в истории что-то происходило вовремя? Некоторые считают, что и Октябрьская революция случилась не вовремя. Как бы не готовы были. И в 1941 году война тоже случилась не вовремя, готовы были бы только в 1942. А что делать — реальная жизнь всегда интереснее, чем любые прогнозы...
Небольшое авторское отступление. Читатель может попенять автору, что мы в описании событий сразу перенеслись мимо революционного процесса, и не рассказали никаких подробностей о ходе будущей российской революции. Но тут уж извините —на тот момент, когда я это пишу, революция в России — это ещё дело будущего. И мы не знаем точно, когда именно и в каких конкретно формах она произойдёт. В общих чертах прогноз, конечно, понятен и из него мы и исходим. Но вот насчёт подробностей — вдруг наше сочинение не совпадёт с реальностью. Книга же тогда вообще сразу потеряет смысл, не так ли?
(продолжение следует)